viernes, 15 de mayo de 2009

NUTRICIÓN Y SALUD

1.¿Qué y para qué como?
Todos los seres vivos, necesitamos un hacer la función de nutrición.
La nutrición consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder mantener la vida.
Esto comprende tres funciones básicas:
Obtención de energía
Aporte de materiales para los tejidos
Aporte de sustancias reguladoras.
El proceso de nutrición tomamos alimentos complejos ricos en materia orgánica e inorgánica y lo digerimos hasta liberar sus moléculas básicas.
2.Alimentos y nutrientes
La alimentación es un conjunto de actividades mediante las cuales tomamos los alimentos y éstos se introducen en el cuerpo.
Los alimentos son compuestos que están formados por sustancias básicas que dan a los seres vivos materia y energía para el buen funcionamiento del cuerpo.
Los nutrientes son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro cuerpo. Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por ejemplo la leche.
3.Tipos de nutrientes
Los nutrientes tienen funciones especificas en el organismo. Estos son: proteínas, lípidos, glúcidos, fibra, agua, vitaminas y sales minerales.
4.La función de nutrientes
Los glúcidos proporcionan energía.
Los más simples son la glucosa, fructosa y la galactosa. Estos se unen de dos en dos y forman la maltosa( glucosa - glucosa), la sacarosa( glucosa - fructosa) y la lactosa(glucosa - galactosa).
Cuando más de diez moléculas de glucosa se unen forman un polisacárido esto lo contiene el almidón ( la patata).
La celulosa no puede etacar nuestro aparato digestivo, ese polisacárido recorre nuestro aparato digestivo y conforma lo que llamamos fibra.



Los lípidos producen energía, están en alimentos de origen animal y vegetal.
También tiene una importante función plástica.
Las grasas pasan por procesos de transformación hasta convertirse en monosácarido.
Los lípidos pueden contener ácidos grasos saturados( palma y coco)

y los insaturados están presentes en animales marinos y vegetales.





Las proteínas están formadas por estructuras básicas llamadas aminoácidos. En los alimentos existen veinte aminoácidos diferentes. Esto intervienen para asegurar el crecimiento, reponer tejidos, protegernos frente las enfermedades.
Pueden ser de origen vegetal o animal.







Las vitaminas son sustancias de origen orgánico necesarias para la digestión y utilización de los otros nutrientes.


Los minerales son iones inorgánicos indispensables para la realización de actividades vitales en el organismo.
Fibra alimentaria es el residuo de alimentos que no han sido digeridos por el aparato digestivo humano.
El agua es la sustancia más abundante en el cuerpo. No da energía pero forma los tejidos y transporta todas las sutancias del organismo.




1.Las unidades de energía y masa
La cantidad de energía que aporta un alimento se usa la kilocalorias y la caloría.
La cantidad de kcal es:
edad hombres mujeres
13-15 2900 2490
16-19 3070 2310
La transformación de los alimentos en nuestro organismo
El tubo digestivo empieza en la boca y termina en el ano.
Incluye la faringe, esófago, estomago, intestino delgado y grueso, hígado, glándulas salivares, vesícula biliar y el páncreas

Los alimentos en nuestros organismos sufren profundos cambios. Pueden ser triturado, masticados y pueden dividirse en sustancias más pequeñas con propiedades distintas.
Las enzimas modifican y facilitan las transformaciones de unas sustancias en otras catalizando las reacciones.
La alimentación equilibrada
Una alimentación equilibrada y sana para todos es aquella que proporcionara al organismo los nutrientes necesarios.
La dieta es un conjunto de alimentos que se consumen en un día. La cantidad de energía y nutrientes depende de la edad, sexo y grado de actividad física.


Nutrición y salud
Cada nutriente tiene una relación con enfermedades ligadas a carencias o excesos.
Los hidratos de carbono: enfermedades por exceso( obesidad) y por carencia( cáncer de colón)
Los lípidos: por exceso( infartos) y por carencia( problemas de piel)
Las proteínas por exceso( infecciones) y por carencia( problemas renales)
Las vitaminas por exceso( problemas hepáticos) y por carencia( diarreas)
Las sales minerales por exceso( hipertensión arterial) y por carencia( lipotimias).
Historia de la nutrición
Hoy en día en la producción industrial de un alimento intervienen muchas fases.
La conservación de los alimentos se puede realizar:
mediante aditivos( sal, azúcar, alcohol...).
Sin aditivos(tratamiento al vacío, congelación...)
Las etiquetas
Las etiquetas de los alimentos deben llevar:
nombre, ingredientes, aditivos, peso neto, escurrido y numero de unidades, modo de empleo...
La Biotecnología aplicada a los vegetales se asientan en dos técnicas:
Cultivo de tejido es aislar células y someterlas a división celular
Manipulación genética consiste en modificar el ADN de los seres vivos.




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